やまと幼稚園
FAX:022-235-3213

保育・預り保育
未就園児保育
登降園用送迎バスあります
※園内見学随時受け付けております。
お気軽にご来園ください。

やまと幼稚園のビジョン

ビジョン・ミッション・クレド

ビジョン

無限に広がる選択肢から、自分の意志で選んだ本当に成し遂げたいことは必ず現実化するという価値観を常識にする

ミッション

1.自ら積極的に行動を起こす意志を育み、自分で考えてやり抜く力を育てる

2.のびのびした環境のもと、柔軟な発想と行動力を育てる

3.子どもたちとともに、前例のないことに挑戦する

クレド

1.私たちは教育者であることを十分認識しています。そのため、子どもたち一人ひとりと向き合い、成長を後押しするための行動をします。

2.私たちは、自ら考え行動し、自己成長を楽しみます。自分たちが成長することによって、園として成長でき、子どもたちもより楽しく成長していくことができるからです。

3.私たちは、目に見えない心配りを大切にします。そのため、電話一つでも相手に不快感を与えないように、話し方や口調、切り方にも十分配慮します。

4.私たちは、挨拶を重視します。それは挨拶がコミュニケーションの第一歩だということを理解しているからです。子どもたちや保護者へはもちろんのこと、教職員同士でも明るい笑顔できちんと挨拶や返事することを心がけます。

5.私たちは、園内空間の雰囲気を大切にします。自らの不調(喜怒哀楽、体調不良)によって、子どもや保護者、同僚に対して不快感を与えないように十分注意を払います

6.私たちは、約束を果たすことを重要視します。約束を守ることによって自律性を養い、そしてお互いの信頼関係につながることを理解しているからです。約束を守らない子どもや保護者、同僚に対しては注意をし、責任と自覚を促します。

7.私たちは、柔軟な対応を心がけます。約束事を重視することと、臨機応変に対応することの重要性を理解し、その時に合った行動がとれるように努力を重ねます。

8.私たちは、人の力を借りることの重要性を知っています。自分の判断に100%自信がなければ、上司や同僚に気軽に意見を求め、より良い解決の道を見つけます。また、苦言や忠告をしてくれた場合には、その方へ敬意を払い、同じミスを二度と繰り返さないように努力します。

9.私たちは、お互い同志であることを知っています。上司(年長者)には敬意を払い、部下(年少者)には愛情を持って接しながら、共に協力していくことの価値を感じて行動します。

10.私たちは、先を考えて迅速に行動します。次に何をしなければならないのかを予め推測することで、慌てず対応できるように準備します。

11.私たちは、連帯責任で行動します。何故なら誰のミスであっても、保護者にとっては当園全体のミスだからです。報告・連絡・相談を徹底し、他人のミスにも気を配れるような心の豊かさを持ちます。

12.私たちは、オンオフの切り替えを大切にします。出勤時間にはゆとりを持ち、始業時刻前にはオンのスタンバイをします。また終業時刻後は特別な用がなければオフに切り替え、速やかに帰ります。

13.私たちは、全てのことに前向きな姿勢で取り組みます。初めから「できない」「無理」と考えずに、どうすればできるようになるか、他にできる道はないのかという、できる可能性も考え、前向きに行動します。

14.私たちは、目的を言語化します。何のためにやるのか、狙いは何か、を深く追究し続けながら明確な言葉にすることで、やることのクオリティを高められるからです。

15.私たちは、人の意見に耳を傾けます。異なる意見であったとしても同じ目的に向かうための意見として受け入れ、実践と話し合いを重ねることによって、よりよい環境がつくれるように互いの意見を尊重します。

16.私たちは、前例を卒業します。前例のないことにチャレンジすることで発想力を磨き、柔軟な思考力と積極的な行動力を育みます。